пятница, 16 сентября 2011 г.

Часть третья. Современная железная дорога. Макеты поездов.

Заключительная часть серии постов с фото отчетом об экскурсии в Центральный музей железнодорожного транспорта.
В музее есть отличная экспозиция "Мосты". Экспозиция филиала музея "Мосты" является единственной в России и СНГ, показывает развитие мостостроения в Санкт-Петербурге и железнодорожных мостов (деревянных, металлических, железобетонных) в России и СССР.
Мосты действительно грандиозные.

Срез лиственницы диаметром около 2 м. Лесной сибирский гигант, которому в то время исполнилось 425 лет, оказался на пути железной дороги. Срез прислали в подарок музею выпускники Петербургского института инженеров путей сообщения, работавшие на строительстве Великой Сибирской магистрали.



«Байка́л» — паровой паром-ледокол российского флота, действовавший на озере Байкал в 1899—1918 годах.

"Петербургские заводы, исполнявшие заказы флота (Путиловский, Балтийский, Франко-Русский, Невский и Канонерский), имели немало производственных секретов, до которых японцы и были допущены. В результате решения Адмиралтейства, желавшего запугать японцев ускоренною работой верфей, японцы, нисколько не испугавшись, сразу же выяснили, в какой стадии строительства находятся лучшие русские броненосцы типа «Бородино», точно рассчитав время их боевой готовности после спуска на воду. А сама поездка по Великой Сибирской магистрали (туда и обратно) дала самураям богатейший материал для сбора сведений о пропускной способности железной дороги, перерезанной тогда озером Байкал – с паромным еще сообщением…" (Валентин Пикуль "Три возраста Окини-сан")



Макеты современного подвижного состава.



























вторник, 13 сентября 2011 г.

Железная дорога и война. Фото из Музея ж/д транспорта. Часть вторая

Экспозиции, посвященные первой и второй мировым войнам. 
Макеты бронепоездов (сверху вниз по порядку): "Первый черноморский бронированный", "Единая Россия", "Красный борец", "Москва", "Истребитель фашизма", "Коломенский рабочий". Выполнены и переданы музею ветераном Великой Отечественной войны и труда Анатолием Ивановичем Диким.



«Единая Россия» — белогвардейский бронепоезд времён Гражданской войны.
Первый тяжёлый бронепоезд в Добровольческой армии. Вначале также назывался «Батарея дальнего боя» и «5-й Бронированный поезд», а с конца 1918 г. — «Единая Россия».
Вооружение: два 105-мм орудия, одно 120-мм и 47-мм пушка. Позднее две повреждённые бронеплощадки заменены новыми, со 152-мм морскими орудиями.
«Единая Россия» дважды брала Армавир, участвовала в наступлении на Ставрополь, в наступлении в Донецком бассейне и в самой большой в мире боевой операции бронепоездов под Царицыном, куда была направлена на поддержку частей генерала барона П. Н. Врангеля.
В 1919 году бронепоезд был переброшен на московское направление. В ночь на 20 сентября участвовал во взятии городского вокзала в Курске.
Затем был направлен в тыл на борьбу с крестьянским восстанием, возглавляемым Нестором Махно. В бою у станции Софиевка «Единая Россия» была выведена из строя протаранившим её махновским паровозом. 12 ноября бронепоезд отбуксировали в Донбасс на станцию Енакиевка для ремонта, затем 10 декабря для продолжения ремонта в Новороссийск, на завод «Судосталь». В марте 1920 года после оставления белыми города и эвакуации морем в Крым «Единая Россия» досталась без боя красным и так и не была восстановлена. (из материалов wiki)


Бронепоезд "Единая Россия"

Бронепоезд "Красный борец"

Бронепоезд "Истребитель фашизма" был построен в СССР в ноябре 1941 года в депо «Москва-пассажирская» Ленинской железной дороги. В первоначальном варианте в его состав входили: бронепаровоз типа Ов с башней противовоздушной обороны (ПВО) на тендере (счетверенная зенитная установка обр.1931 г. под пулеметы Максима.), и две бронеплощадки. Двухосная с двумя45 ммпушками в башнях танка Т-26 (толщина бортов-45 мм), и двухосная с башнями от танка Т-28 (одна орудийная-76.2 мми двух пулеметных ДТ-7.62 мм) с толщиной бортов17 мм.
В 1942 году бронепоезд был усилен специальными площадками ПВО. Этот БЕПО входил в состав 6-ого отдельного дивизиона бронепоездов и действовал в 1941-42 г. на Западном фронте. В декабре 1942 г. ему был присвоен новый №646. При участии в боевых действиях многократно получал повреждения. В 1943 г. был полностью переформирован, получив новую материальную часть - состав типа БП-43. За время боев его экипажем были уничтожены десятки едениц техники и сотни солдат противника. Многие бойцы этого БЕПО были награждены орденами и медалями СССР.
Бронепоезд "Истребитель Фашизма"


Большая диорама разрушенной станции, выполненная художником С.П. Светлицким:








Заслуживает внимания.. "Молния" от 30.05.1943г.:
ЧП! Полундра! Машинист паровоза Эм732-32 Коля Петров потерял сам себя! Позор! Под станцией Липки сдвоенный санитарный поезд попал под шквальный огонь фашистов. Противник всеми силами старался накрыть поезд, наши зенитки прямой наводкой вступили в контр-батарейную борьбу. Немец на время затих. Но на подъёме 27 км огонь по поезду повёл фашистский бронепоезд. Снаряды рвутся уже справа и слева паровоза. Вот-вот накрытие! Петров закрыл регулятор и закатил истерику. Поезд встал, в воздухе повисла "рама". Машинисты Кабайло и Фёдоров сразу из турного [..вагона..] на паровоз. Петров лежит на полу и плачет. Поезд тронулся. Петрова отстранили. "Катюши" нас прикрыли тогда, а то... Выводы сделали товарищи и сам Петров.



Продолжение следует.. 


Часть третья. Современная железная дорога. Макеты поездов.

Чтобы не пропустить, подписывайтесь на RSS! =)


Первую чать смотрите здесь: Железная дорога, макеты поездов, фото экспонатов музея. Часть 1


суббота, 10 сентября 2011 г.

Железная дорога, макеты поездов, фото экспонатов музея. Часть Первая.

В нагрузку к видеозаписям о работе железной дороге, выкладываю небольшой фото отчет из того же Центрального Музея Железнодорожного транспорта.

Музей основан в 1813 г. как учебный при СПб Путейском институте. Экспонаты демонстрировались на всероссийских и международных выставках XIX и XX вв. Является единственным государственным железнодорожным музеем России и СНГ. Экспозиция отражает историю развития железнодорожного строительства, паровозного, тепловозного и вагонного парка, средств сигнализации, централизации, блокировки и связи России и СССР с момента зарождения железных дорог до настоящего времени.
Модели, механизмы, аппараты рассказывают о работе железнодорожного транспорта. В каждом зале представлены действующие экспонаты. Есть макет сортировочной станции и макет железной дороги с пультами управления движением поездов.
Коллекция натурного подвижного состава: паровозы, тепловозы, вагоны - сохраняется на отдельной площадке. Экспозиция филиала музея "Мосты" является единственной в России и СНГ, показывает развитие мостостроения в Санкт-Петербурге и железнодорожных мостов (деревянных, металлических, железобетонных) в России и СССР (отсюда)

Итак, на входе в музей первое, что встречает нас - это диорамы.

Пассажирский вокзал внеклассной станции конца XIX века



Современный пассажирский вокзал (1973г.)

Современный пассажирский вокзал (1973г.)

Строительство железной дороги 20 век


Современный погрузо-разгрузочный комплекс

Строительство железной дороги 19 век.

Грузовая станция конца 19 века. Погрузо-разгрузочные работы.



Макеты первых паровозов:

Паровоз с "ногами" Брентона (1813 г.) Паровоз имел один горизонтальный цилиндр, шток поршня которого был соединён с ногами, снабжёнными "ступнёй" в виде скобы. При движении поршня паровой машины нога упиралась в землю, заставляя паровоз продвинуться вперёд на длину хода поршня. Одновременно другая нога шля обратно.


"Ракета" Г.Стефенсона (1825 г.)
ходила по маршруту Ливерпуль - Манчестер со скоростью до 46,8 км/ч. Парораспределение -  эксцентриковое. Победитель Рейнхильских состязаний (wiki)



Паровоз Бленкинсона-Меррея, 1811-1812гг. Колёсная пара, расположенная посередине (зубчатая), являлась ведущей. Гладкие передние и задние колёсные пары - поддерживающие. котёл имел одну прямую паровую трубу. Два вертикальных цилиндра расположены по одной оси котла. Передача на ведущую ось была впервые устроена так, что кривошипы обоих колёс всегда оставались под прямым углом друг к другу. Это была первая сдвоенная машина. Паровоз весил 5 тонн, тянул состав весом в 15 тонн. Скорость - 5 км/ч. Работал до 1839г.


Важные документы, печати и прочая "канцелярия"





Продолжение следует.. 

Часть вторая. Железная дорога и война. Экспозиции, посвященные первой и второй мировым войнам, бронепоезд "Единая Россия" и многое другое.

Часть третья. Современная железная дорога. Макеты поездов.

Чтобы не пропустить, подписывайтесь на RSS! =)