пятница, 16 сентября 2011 г.

Часть третья. Современная железная дорога. Макеты поездов.

Заключительная часть серии постов с фото отчетом об экскурсии в Центральный музей железнодорожного транспорта.
В музее есть отличная экспозиция "Мосты". Экспозиция филиала музея "Мосты" является единственной в России и СНГ, показывает развитие мостостроения в Санкт-Петербурге и железнодорожных мостов (деревянных, металлических, железобетонных) в России и СССР.
Мосты действительно грандиозные.

Срез лиственницы диаметром около 2 м. Лесной сибирский гигант, которому в то время исполнилось 425 лет, оказался на пути железной дороги. Срез прислали в подарок музею выпускники Петербургского института инженеров путей сообщения, работавшие на строительстве Великой Сибирской магистрали.



«Байка́л» — паровой паром-ледокол российского флота, действовавший на озере Байкал в 1899—1918 годах.

"Петербургские заводы, исполнявшие заказы флота (Путиловский, Балтийский, Франко-Русский, Невский и Канонерский), имели немало производственных секретов, до которых японцы и были допущены. В результате решения Адмиралтейства, желавшего запугать японцев ускоренною работой верфей, японцы, нисколько не испугавшись, сразу же выяснили, в какой стадии строительства находятся лучшие русские броненосцы типа «Бородино», точно рассчитав время их боевой готовности после спуска на воду. А сама поездка по Великой Сибирской магистрали (туда и обратно) дала самураям богатейший материал для сбора сведений о пропускной способности железной дороги, перерезанной тогда озером Байкал – с паромным еще сообщением…" (Валентин Пикуль "Три возраста Окини-сан")



Макеты современного подвижного состава.



























Комментариев нет:

Отправить комментарий